Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее

6B08301 Лесные ресурсы и лесоводство

Паспорт образовательной программы
Кафедра: Агрономии и лесоводства (АЛ)
6B08 6B3
Код и классификация области образования
6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
Код и классификация направления подготовки
6B083 Лесное хозяйство
Группа образовательных программ
В079 Лесное хозяйство
Наименование образовательной программы
6B08301 Лесные ресурсы и лесоводство
Вид ОП
Основная
Уровень образования
Бакалавриат (Высшее)
Присуждаемая степень
бакалавр сельского хозяйства
Язык обучения
Казахский, Русский
Объем кредитов/часов (не менее)
240 / 7200
Форма обучения
очная без применения ДОТ
Срок обучения
Срок обучения студентов бакалавриата, имеющих общее среднее образование определяется периодом освоения не менее 240 академических кредитов за весь период обучения и не менее 60 академических кредитов за учебный год. Срок обучения студентов бакалавриата, имеющих высшее образование или техническое и профессиональное, или послесреднее образование определяется с учетом признания ранее достигнутых результатов обучения формального и не формального образования. Вместе с тем период обучения может быть увеличен или уменьшен, если обучающийся формирует индивидуальный учебный план из дисциплин и иных видов учебной деятельности объемом не менее 60 кредитов за учебный год.
Объекты профессиональной деятельности
Лесные и урбо- экосистемы различного уровня и их компо-ненты; природно-техногенные лесохозяйственные системы, включающие сооружения и мероприятия, повышающие полезность природных объектов и компонентов природы; участники лесных отношений; технологические системы, средства и методы лесоразведения для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, для создания защитных лесов, для рекультивации техногенных ландшафтов; системы и методы государственного лесного контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов.

Способен совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, используя навыки пользования русского и иностранного языка, как средство делового общения.
Способен самостоятельно обучаться новым методам исследований и использовать их на практике при организации исследовательских и проектных работ.
Ориентирован на готовность к разработке и реализации мероприятий по многоцелевому постоянному и не истощительному использованию лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах в зависимости от целевого назначения лесов и выполняемых им полезных функций.
Проявляет компетентность в разработке и реализации мероприятий по сохранению биологического разнообразия лесных и урбо-систем, повышению их потенциала с учетом глобального экологического значения лесов.
Способен разрабатывать и реализовывать мероприятия:
- по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, по обеспечению средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и иных полезных функций лесов;
- по охране и защите лесов;
- по производству посадочного материала лесообразующих и декоративных пород деревьев и кустарников;
- по осуществлению государственной инвентаризации лесов;
- по проведению лесоустройства;
- по обеспечению хозяйствующих субъектов и органов управления лесным хозяйством информацией о состоянии лесов, их количественных и качественных характеристиках.
Участвует в создании документирования информации для ведения государственного лесного реестра и государственного кадастрового учета лесных участков.

Формирование высокообразованной личности, способной к профессиональному росту и мобильности, обладающей ключевыми и профессиональными компетенциями в области лесного хозяйства, а также способной решать профессиональные задачи лесного сектора и производства

Перечень профессий: Инженер лесного хозяйства, Инженер-лесопатолог, Начальник лесничества

Виды деятельности: Природоохранная, Производственная

Объекты: Лесные и урбо- экосистемы различного уровня и их компо-ненты; природно-техногенные лесохозяйственные системы, включающие сооружения и мероприятия, повышающие полезность природных объектов и компонентов природы; участники лесных отношений; технологические системы, средства и методы лесоразведения для предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, для создания защитных лесов, для рекультивации техногенных ландшафтов; системы и методы государственного лесного контроля и надзора за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов.