Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Галерея цитат

Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили.

Альберт Эйнштейн

Совместный проект по созданию инновационных серополимерных технологий

Сегодня для нас большая честь принимать в стенах Kozybayev University ученого с мировым именем, исследования которого в области новых материалов, нанотехнологий и переработки серы находят применение в энергосбережении, хранении данных и создании устойчивых технологий будущего, профессора Университета Аризоны Джеффри Пьюна и постдокторанта Шамиля Саиева.
Профессор Пьюн впервые посетил Казахстан. Его нынешний визит связан с совместным проектом наших университетов по внедрению серополимерных технологий в Казахстане. На встрече с руководством вуза, учеными и студентами данные исследования были подробно представлены.
Учёные под руководством Дж. Пьюна разработали передовую технологию обратной вулканизации, которая позволяет превращать расплавленную серу в полимеры и высокоценные продукты — такие как инфракрасные линзы, компоненты литий-серных аккумуляторов, антикоррозионные покрытия и удобрения замедленного действия. Технология защищена 11 патентами, подтверждена более чем 70 научными публикациями и обладает значительным коммерческим потенциалом.
«Для меня большая честь быть здесь и работать в коллаборации с вашими учеными. Я занимаюсь этими разработками уже более 15 лет. Однако, совместный с Kozybayev University проект находится пока на начальном этапе. Для Казахстана он может иметь большое экономическое значение. Ведь сера, является побочным продуктом нефтегазовой отрасли, в основном экспортируется в сыром виде. Наш проект позволит использовать ее в новых инновационных разработках. Сера – достаточно дешевый ресурс, из которого можно производить пластик или удобрения»,- поделился профессор Джеффри Пьюн.
Сегодня Казахстан занимает 7-е место в мире по производству элементарной серы, производя около 4,3 млн тонн в год. При этом избыточное накопление серы создаёт экологические риски, особенно с учётом роста добычи на месторождениях. В связи с этим становится всё более актуальной задача перехода от сырьевого экспорта к глубокой переработке и производству инновационных, серосодержащих материалов с высокой добавленной стоимостью.
«Осуществляя стратегию МНВО РК по трансформации из регионального университета в исследовательский вуз, мы одни из первых в стране начали переход от внедрения академических программ к реализации глобальных научно-исследовательских проектов. В данный момент мы совместно разрабатываем техническое задание и планируем участвовать в конкурсе на мегагрант от профильного министерства (порядка 4 млрд тенге). Буквально этим летом в Актау прошла научно-технологическая сессия по вопросам нефтедобывающей отрасли, куда на рассмотрение было подано 72 проекта, в итоге в шорт-лист вошли только 4, и один из них наш «Внедрение серополимерных технологий в Казахстане»,- сообщил председатель Правления –Ректор Ербол Исакаев.
Проект планируется реализовывать в трех направлениях: получение из серы высокотехнологичных пластиков, также инновационных удобрений и использование серы при выведении остаточных драгоценных металлов из руды.
Кроме того, в рамках проекта в Kozybayev University планируется создание Исследовательского центра по изучению свойств элементарной серы, открытие лабораторий, закуп оборудования, проведение совместных исследований, подготовка кадров по программам студенческого и научного обмена, что создаст основу для формирования научно-промышленной экосистемы.
Также профессор Пьюн провел гостевую лекцию для студентов университета. В рамках нее ученый представил современные подходы к разработке экологичных материалов на основе переработанной серы. В ходе лекции были обсуждены перспективы перехода от сырьевой модели экономики к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Особое внимание уделено технологиям полимеризации серы и возможностям их применения в Казахстане. В перспективе рассматривается использование залежи блочной серы с целью улучшения экологического состояния Казахстана.
29.10.2025