Галерея цитат
Существует огромная разница между знанием и пониманием: вы можете много знать о чем-то, по-настоящему не понимая этого.
AI-SOLUTIONS: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ
На бизнес встрече в Kozybayev University, посвященный актуальной сегодня теме искусственного интеллекта и развития региональных экосистем, собрались руководители крупных предприятий и представители государственных органов.
Такой формат встреч позволяет обмениваться идеями, выстраивать прямой диалог и нетворкинг между бизнесом, IT-сообществом и университетом по вопросам, которые требуют научных и технологических решений уже сегодня.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал важной задачей подготовку нового поколения отечественных инженеров, исследователей и предпринимателей, способных создавать трендовые технологии, соответствующие современным мировым потребностям. Поэтому развитие ИИ и цифровых технологий действительно стало национальным приоритетом Казахстана.
«В этом учебном году Kozybayev University выпускает порядка 160 человек по IT-специальностям. Из них 20 обучаются по двудипломным программам и сейчас получают знания в Аризоне. Они вернутся с новыми компетенциями, и мы должны оставить их в регионе. Кроме того, мы готовы предоставлять предприятиям наших студентов на условиях дуального обучения. Так мы закрываем сразу несколько задач: практикоориентированность, закрепление за будущим местом работы, обеспечение студентов заработной платой, подготовка научных проектов на базе организаций», - сообщил Председатель Правления –Ректор Ербол Исакаев.
Также вуз переориентировал направления дипломных проектов с использованием ИИ и учетом нужд региона. Примером может служить проект, реализуемый совместно с компанией Raduga KDR по разработке автоматического детектирования дефектов продукции на основе производственных данных с использованием машинного обучения. Именно здесь студенты продемонстрируют, что умеют анализировать, прогнозировать и автоматизировать.
Кроме того, Северо-Казахстанская область становится ключевым регионом для реализации программы AI-Sana и формирования локальной AI-экосистемы, где Kozybayev University выступает в роли интеллектуального центра региона.
«Козыбаев университет первым в стране показал 100% результат прохождения ИИ-курсов на платформах Huawei, Astana Hub, Coursera, то есть на данный момент все наши студенты обладают базовыми навыками в области ИИ», - отметила Гульнара Ким и.о. директора Центра искусственного интеллекта и ЦТ.
Также в рамках программы AI-Sana в вузе разработаны ИИ-агенты для развития образования, экономики и социальной сферы:
- Модель поведенческого скоринга- создана с целью выявления потенциального мошенничества в финансовых организациях (оптимизирует работу менеджеров);
- «CheckDoc»– онлайн доктор, агент для поддержки пациентов и предварительной диагностики;
- Антикоррупционный бот- выполняет функцию комплаенс, отвечает на вопросы, связанные с коррупцией;
- AI-агент для оптимизации маршрутов общественного транспорта;
- «УниЭксперт» - агент для работы с нормативной документацией университета, быстрого доступа к документам вуза.
На базе Центра ИИ и ЦТ Kozybayev University запускается школа KU ML SCHOOL для освоения навыков веб-программирования и интеграции нейронных сетей среди студентов университета, колледжей и старшеклассников. Это практико-ориентированное обучение в оффлайн формате. Итогом станет создание собственного интеллектуального приложения.
Также на мероприятии свой продукт представили студенты- разработчики. Никон Веремейчик и Рустем Имангазин рассказали об ИИ AntiFrod агенте, а Даниал Абуов - о приложении MyNKU, успешно внедренном в вузе.
Аслан Ильясов, руководитель городского отдела жилищной инспекций, сообщил о совместной разработке по созданию цифровой платформы:
«Город Петропавловск, как и любой современный город, сталкивается с необходимостью оптимизации процессов управления многоквартирными жилыми домами. Сейчас обмен информацией между горожанами, председателями ОСИ и сотрудниками местных исполнительных органов зачастую происходит несистемно, что вызывает задержки, недопонимание и, как следствие, снижает качество жилищного обслуживания. Именно поэтому мы инициировали создание мобильного приложения, которое призвано кардинально упростить этот процесс. Мы видим в этом проекте не просто разработку, а вклад в улучшение жизни граждан и повышение эффективности работы нашей инспекции».
О технических IT запросах своих предприятий рассказали и представители бизнеса. Проблемы, которые поможет решить университетская наука, должны закрываться совместными усилиями. Для наших студентов это станет хорошей практикой, а для региона – новым вектором развития. Ведь становление региональных экосистем невозможно без синергии трех элементов: науки, бизнеса и государственного управления. И в наших силах найти точки соприкосновения.
