Non-profit limited company
"Manash Kozybayev
North Kazakhstan university"
larger
Quotation gallery

In every case, the remedy is to take action. Get clear about exactly what it is that you need to learn and exactly what you need to do to learn it.

Miguel de Cervantes

Региональная научно-практическая конференция "Новые парадигмы языкознания. Новые технологии в преподавании русского языка и литературы"

         28 марта в СКГУ им.М. Козыбаева прошла научно-практическая конферения "Новые парадигмы языкознания. Новые технологии в преподавании русского языка и литературы", организованная кафедрой русского языка и литературы. В конференции приняли участие как преподаватели кафедры, АО "НЦПК "Өрлеу" ИПК ПР по СКО", представители Управления образования, так и учителя школ города. По материалам конференции будет выпущен сборник статей. 

        Подобные встречи с учителями кафедра русского языка и литературы проводит ежегодно, начиная с 2009 года.

          Открывая конференцию, проректор по научной работе и внешним связям СКГУ, доктор РhD Л.С.Каиржанова обратила внимание на особую роль языка в получении знаний во всех предметных областях и в развитии творческих способностей обучающихся.

       На конференции состоялся полезный обмен мнениями, обмен опытом работы в условиях современной школы. Все выступления были посвящены поиску инновационных подходов в организации учебного процесса. В условиях дефицита времени педагоги видят решение в интенсификации учебного процесса в систематическом использовании технических средств обучения. В связи с этим огромный интерес всех участников конференции вызвал доклад Вельгоша Светланы, старшего методиста отдела 12-летнего образования, «Электронные учебники по русскому языку».

        Островская Валерия Станиславовна, учитель КГУ «Средняя школа №2» представила доклад на тему «Использование инновационных технологий и методик интеграции казахского, русского и иностранного языков в процессе обучения». Валерия Станиславовна, учитель третьего (базового) уровня, прошедший трехуровневые курсы повышения квалификации, поделилась опытом проведения интегрированного урока казахской, русской литературы и английского языка.

     С докладом  «Преподавание русского языка  в условиях специализированной школы для одаренных детей» выступила  Ю.А.Плескацевич, учитель русского языка и литературы областной специализированной школы-лицея для одаренных детей «ЛОРД». Являясь одной из лучших  выпускниц  последних лет, Плескацевич Ю.А. после окончания университета,  получив в 2004 году диплом с отличием, продолжила обучение в магистратуре, которую с отличием закончила в 2006 году. В настоящее время она работает в областной школе – лицее для одаренных детей ЛОРД учителем русского языка и литературы, имеет высшую категорию. Плескацевич Ю.А. продолжает повышать свой научно-методический уровень, принимая участие в работе  курсов  повышения квалификации учителей, что приносит свои  результаты: она получила диплом 2 степени за участие в республиканской  педагогической олимпиаде «Талантливый учитель – одаренным детям»; Почетную грамоту Управления образования Северо-Казахстанской области  «За безупречный творческий труд в системе образования области, достигнутые результаты в обучении и воспитании подрастающего поколения»; Почетную грамоту министра образования РК «Учителю-новатору за вклад в развитие одаренных детей».

      С большим интересом был заслушан доклад  Василевской  А.С. «Проектные технологии на уроках русской литературы». А.Василевская выпускница СКГУ, призер республиканских  студенческих олимпиад 2010 г. и победитель 2011 г.,  окончившая курс бакалавриата  в 2011г. с красным дипломом, после окончания университета работает в СШ №21 учителем русского языка и литературы. Многочисленные поощрения свидетельствуют о качественной реализации её профессиональной роли учителя русского языка и литературы.

       Докладчик по теме «Технологии Тогис  на уроках русского языка и литературы» Медведева О.М окончила обучение по курсу бакалавриата с красным дипломом в 2005 году, затем поступила в магистратуру при кафедре русского языка и литературы, которую также окончила с красным дипломом в 2007 году. По окончании её она работала в школе-лицее № 1, затем её пригласили работать в филиал НЦПК «Орлеу» ИПК ПР по СКО старшим преподавателем.

       Медведева О.М. в своем выступлении обозначила одну из ключевых проблем современного образования – школьник должен научиться самостоятельно искать ответы на поставленные перед ним вопросы. Теоретическим решением этой проблемы является разработанная В.В.Гузеевым технология образования в глобальном информационном сообществе – ТОГИС, с которой Ольга Михайловна на курсах РФ. Основной принцип ТОГИС в том, что «ученик становится субъектом учения и носителем познавательной инициативы, а учитель – менеджером учебного процесса и экспертом в предметной области».

       С докладами на конференции выступили как ученые кафедры русского языка и литературы, так и практикующие учителя. Такой тесный контакт преподавателя вуза и школы всегда способствует улучшению качества образования будущих учителей и обучения школьников.

      Методики, предлагаемые учеными  и учителя, позволяют каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного, идущего в ногу с современными технологиями, развивают умение давать позитивную оценку и конструктивно критиковать.

     Лучшие доклады были рекомендованы для публикации в Межвузовском Вестнике СКГУ, а их авторам директор ИЯиЛ  доцент Ж.С.Таласпаева вручила сертификаты. 

      По материалам конференции заведующей кафедрой русского языка и литературы профессором Табаковой З.П. подготовлена статья «Чтобы воспитать ученика думающего…», которая опубликована в газете «Неделя СК» (№16, 18.04.2014).                                                                   

                                                   

Кафедра рл
07.04.2014
Кафедра РЛ