Quotation gallery
True knowledge exists in knowing that you know nothing. And in knowing that you know nothing, that makes you the smartest of all.
Отчет по НИР за 1 полугодие 2014-2015 уч.года
Научно-исследовательская работа на кафедре общей биологии проводится по приоритетным научным направлениям и охватывает различные области биологии, включая проблемы генетики, физиологии растений, ботаники, физиологии человека и животных, зоологии.
Направление научных исследований по кафедре общей биологии на 2014-2015 уч. год - «Биолого-генетические особенности растительного и животного мира Северо-Казахстанской области».
В связи с этим, одним из основных направлений исследований биологов в настоящее время является изучение и охрана биологического разнообразия птиц и животных. Эта тема исследований, включает множество направлений:
- Рациональное использование ресурсов животного мира (преп. Гайдин С.Г.)
- Изучение ресурсов животного мира лесостепи и путей их рационального использования (к.б.н., доцент Вилков В.С.)
- Наземные млекопитающие СКО, их охрана и рациональное использование (к.б.н., ст.преп. Сабдинова Д.К.)
- Сезонная динамика населения птиц г.Петропавловска ( преп. Пашкова Е.И.)
- Изучение орнитофауны СКО ( преп. Зубань И.А.)
По данным направлениям научной работы проводится мониторинг численности птиц и животных на территории СКО. Преподаватели принимают участие в реализации научного проекта «Пискулька». Результаты исследований находят отображение в научных статьях преподавателей на различных конференциях и семинарах.
Всесторонние исследования функциональных возможностей человеческого организма возможны благодаря исследованиям в области физиологии человека. По данному направлению на кафедре осуществляется работа по следующим темам:
- Исследование физиологических механизмов адаптации к действию различных факторов среды (к.б.н., доцент Рахимжанова Ж.А.)
- Реакция организма студентов первого курса с различной двигательной активностью в условиях адаптации к вузовскому режиму обучения (магистр биологии, ст. преподаватель Нусупова А.Ж.)
- Оценка влияния учебной нагрузки на физическое развитие школьников (магистр биологии, ст. преподаватель Базарбаева С.М.)
Научная работа по этим направлениям осуществляется на научно-исследовательской лаборатории функциональной адаптации СКГУ им.М.Козыбаева с использованием диагностического комплекса «Валента». Экспериментальная работа проводится с участием студентов СКГУ им.М.Козыбаева и учащихся школ г. Петропавловска. Результаты исследований представляют интерес как для учителей школ, так и для самих испытуемых.
Научная работа на кафедре проводится и по направлению ботаники.
- Флора и растительность окрестностей г. Петропавловска (к.б.н., ст. преп. Кузнецова М.А.)
- Видовой состав фолры и растительные сообщества СКО (ст.преп. Галактионова Е.В.)
- Изучение видового разнообразия растений флоры СКО (ст. преп. Каракучукова А.Б.)
Исследования по ботанике включают составление списка видов различных растений и их систематического положения. В дальнейшем планируется проведение исследований в различных районах области.
Основными направлениями исследований в области современной биологии являются работы, направленные на изучение динамики распространения различных заболеваний:
- Состояние и динамика мультифакториальных заболеваний у населения СКО (преп. Михайлова М.С.)
- Динамика некоторых заболеваний у населения СКО (к.б.н., доцент Кожевникова Л.Н.)
Данные работы основаны сборе и анализе статистических данных о распространении заболеваний на территории СКО.
Отдельно также можно выделить еще одно направление НИР, посвященное вопросам методики преподавания
- Информационно-коммуникационные технологии в управлении биологическим образованием в условиях ВУЗа (к.п.н., доцент Иманов А.К.)
- Современные технологии обучения (., ст. преп. Корнилова А.А.).
Данное направление предполагает разработку
- комплекса кейсов по психогенетике;
- тестов по VOTUM по методике преподавания биологии;
- проблемных лекций по биологическим дисциплинам
Преподаватели принимают участие в реализации научных проектов «Пискулька» и «Савка». В исследованиях принимали участи преподаватели (3 чел.- Вилков В.С., Зубань И.А., Гайдин С.Г.), магистранты (1 чел – Карандеева К.В.) и 4 студентов (Калашников М., Утюганов И., Гейн А., Савченко А.). Результаты исследований находят отображение в научных статьях преподавателей на различных конференциях и семинарах. Также организовано проведение совместных исследований с преподавателями и студентами Ишимского пед. института им.П.П. Ершова (Россия). Сотрудничают преподаватели и с различными охотничьими хозяйствами СКО. К данной работе активно привлекаются члены СНО кафедры общей биологии.
В 2013-2014 учебном году по кафедре общей биологии осуществлен набор 2 магистрантов по специальности, 6М060700 Биология. Магистранты 2 курса прошли 2-недельную стажировку в Ишимском пед. институте им. П.П. Ершова (Россия).
ППС, магистранты, студенты кафедры общей биологии активно публикуют материалы исследований и принимают участие в конференциях различного уровня. В текущем учебном году было опубликовано 7 статей в материалах Международной научно-практической конференции «Козыбаевские чтения-2014: «Казахстан в мировых культурно-цивилизационных процессах».
В 2014-2015 уч.году была осуществлена подготовка материалов на республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов. Всего по кафедре подготовлены в соответствии с требованиями, прошли внутривузовский этап 4 работы. Конкурсные работы были направлены по 2 специальностям. Руководство конкурсными работами осуществляли 1 доцент, 1 старший преподаватель кафедры. Работы представлены в 2 базовых вуза.
За 1 полугодие 2014-2015 уч. года на кафедре были проведены следующие мероприятия:
Ранг, тип, вид, название научного мероприятия |
Место проведения |
Сроки проведения |
Организации, участвующие в проведении мероприятия |
|
Научно-практическая студенческая конференция по полевым и производственным практикам |
СКГУ им. М. Козыбаева |
сентябрь, 2014 |
Каф. общей биологии |
|
Студенческая биологическая олимпиада (1-2 курс) |
СКГУ им. М. Козыбаева, кафедра общей биологии |
ноябрь, 2014 |
Пашкова Е.И.
|
|
Студенческая биологическая олимпиада (3-4 курс) |
СКГУ им. М. Козыбаева, кафедра общей биологии |
ноябрь, 2014 |
Михайлова М.С. |
|
Международная научно-практическая конференция «Козыбаевские чтения» |
СКГУ им. М. Козыбаева |
ноябрь, 2014 |
Каф.общей биологии |
Активно на кафедре осуществляется международное сотрудничество.
В июне 2014 года старший преподаватель Корнилова А.А. прошла стажировку по линии АО Национальный Центр повышения квалификации «ӨРЛЕУ» по программе профессионального развития педагогов высшей школы в Университете Newcastl, Великобритания.
09.09.2014-18.09.2014 преподаватель кафедры Гайдин С.Г. принимал участие в экспедиции по мониторингу популяций Семиреченского лягушкозуба. Цель: мониторинг состояния известных и поиск новых популяций в Джунгарском Алатау. В результате участия в экспедиции проведен мониторинг популяций Семиреченского лягушкозуба в долине р. Борохудзир. Проведен поиск новых популяций в верховьях и средних течениях рек Коксу и Усек. Обнаружена одна новая популяция. Мониторинг проводился совместно с АСБК и Институтом зоологии АНРК.
01.11.2014-31.12.2014 преподаватель кафедры Гайдин С.Г. принимал участие участие в зарубежных исследованиях по теме «Варьирование плодовитости Сибирского углозуба на северо-востоке Азии». По гранту РФФИ исследование проводилось на базе лаборатории биоценологии Института биологических проблем севера ДВО РАН (г. Магадан, Магаданская область). Целью являлось изучение плодовитости сибирского углозуба на северо-востоке Азии. На примере 2 популяций изучена потенциальная плодовитость сибирского углозуба, рассмотрены качественные и количественные изменения в яичниках, проведено сравнение потенциальной и реализованной плодовитости, выявлена зависимость потенциальной плодовитости от размеров самки.
В целях совершенствования качества преподавания осуществляется сотрудничество с организациями и вузами Казахстана и ближнего зарубежья: Северо-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира, областное общество охотников и рыболовов, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования, ТОО «Центр охраны атмосферного воздуха», средние школы города и области, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК), Институт зоологии, Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова (г. Ишим, РФ), Институт экологии растений и животных (г. Екатеринбург, РФ).
Кафедра общей биологии активно сотрудничает с областным историко-краеведческим музеем. В январе 2015 года в краеведческом музее СКО была организована выставка, где было представлено около 300 уникальных экспонатов. Все они посвящены географии и исследователям природы Приишимья. В данной выставке свою коллекцию предоставил преподаватель кафедры Зубань И.А., кроме этого переданы сборники конференций УМП и статьи преподавателей в количестве 19.
На кафедре активно ведется научно-исследовательская работа студентов. В частности, работает клуб бедвочеров, организованный при участии Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК), секции зоологии, анатомии, методики преподавания и генетики, в которых участвуют более 50 студентов. Студенты принимают участие в экспедициях различного уровня: так, студент группы Б(е)-12 Калашников М. принимал участие в комплексной экспедиции по расширению сети особо охраняемых природных территорий , проводимой в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала» в качестве специалиста-орнитолога. Экспедиция проходила на территории пустыни Приаральские Каракумы в местах зимовки бетпакдалинской популяции сайгака. Кроме этого Калашников М. принимал участие в полевых работах по научно-технической программе «Эпизоологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, проходивших совместно с РГП «Научно-исследовательский Институт проблем биологической безопасности».
На настоящий момент в рамках НИРС на кафедре общей биологии проведены следующие мероприятия:
- 18 ноября 2014г. - интеллектуально-развлекательная игра "Поле чудес". Основная тематика игры - птицы Северо-Казахстанской области.
- 13 ноября 2014г. - орнитологический выезд в пос. Бишкуль
- 30 октября 2014г. - первое заседание СНО
- 28 октября 2014г. - соревнования по спортивной орнитологии. оз. Пестрое
- 21 октября 2014г. - экскурсия в областной историко-краеведческий музей на выставку тропических видов птиц.
- 3 ноября 2014г. - орнитологическая экскурсия в старом парке.