Quotation gallery
The long unmeasured pulse of time moves everything. There is nothing hidden that it cannot bring to light, nothing once known that may not become unknown.
Проведен мониторинг среди студентов СКГУ им. М. Козыбаева
Научно-методическим объединением и студенческим научным обществом кафедры «Ассамблея народа Казахстана» проведен мониторинг по определению уровня гражданской идентичности и единства народа Казахстана среди студентов СКГУ им. М. Козыбаева. В разработке программы исследования и анализе данных мониторинга принимали участие: Гривенная Л.А. – зав. каф. АНК, к.и.н., Ипполитова Т.В.- доцент каф. ИКиСГД, к.с.н., Кадырменова А.С. – специалист каф. АНК, Рогачева М. – студентка гр. И(о)-13, Таскулова М. – ПМНО-13, Қайырбай К. – студент гр. РЭТ-15, Петров Б. – студент гр. Ж-15.
Цель исследования – выявить уровень гражданской идентичности и патриотизма в студенческой среде. Задачи исследования: определить понятие «патриотизм» и отнесение себя к патриотам студентов СКГУ им. М. Козыбаева; выявить отношение студентов к государственной политике и стратегии РК на современном этапе; выявить мнение студентов о деятельности АНК.
В университете обучались в период проведения мониторинга 4 320 студентов, из них численность студентов бакалавриата очного отделения составляет – 3 000 человек. В СКГУ им. М. Козыбаева на сегодняшний день обучаются студенты 32 национальностей, а также - 59 студентов из 5 стран: России, Узбекистана, Азербайджана, Монголии, Китая.
В опросе приняли участие студенты 1-4 курсов всех факультетов и Института языка и литературы. Выборка составила 300 человек (10% от всего количества студентов очного отделения): ФИЭП – 54, ФЕСН -54, ПФ – 60, ИТФ – 44, ИЯиЛ- 48, ФИТ – 40 студентов.
В целом, по университету считают себя представителями единого народа Казахстана – 89% респондентов.
Осознают себя патриотами – 85% студентов. Однако, считая себя патриотами, только 71,3% опрошенных часто испытывают гордость за свою страну, редко это чувство возникает у 19% . По факультетам считают себя патриотами: ПФ – 93,3%, ИЯиЛ- 87,5%, ФИТ – 87,5%, ИТФ – 84%, ФЕСН -79,6%, ФИЭП – 77,8% студентов.
Следует отметить, что при таком отношении к патриотизму и любви к своей родине, связывать свою судьбу и будущее с Казахстаном готовы только 75,3% всех опрошенных, 7% не видят своего будущего в Казахстане и 18 процентов затруднились с ответом.
96% всех респондентов университета имеют представление об Ассамблее народа Казахстана и ее целях и направлениях деятельности.
78,3% анкетируемых считают одним из принципов успешности гражданственности знание 3-х языков: казахского, русского и английского.
В отношении места Казахстана в мировом рейтинге стран у студентов наблюдается значительная разница и отсутствие точных знаний.
По основным вопросам анкеты прослеживается разница между ответами респондентов шести факультетов.
Исследование показало реальное отношение студентов к государственной политике и стратегии РК на современном этапе.
В целом, молодое поколение осознает себя патриотами и гражданами единой страны – Республики Казахстан. Студенты в большинстве своем имеют не только представления, но и прочные знания о проводимой Правительством и Президентом РК этнополитики и деятельности АНК.
Дальнейшая задача – продолжать работу среди студентов университета по укреплению и развитию гражданской идентичности и единства в учебно-воспитательном процессе и научно-исследовательской деятельности.
