Quotation gallery
Learning is finding out what you already know. Doing is demonstrating that you know it. Teaching is reminding others that they know it just as well as you. You are all learners, doers, teachers.
На кафедре АНК прошли лекции для студентов 1-3 курсов
На кафедре Ассамблея народа Казахстана 24-25 января 2017 года прошли лекции для студентов 1-3 курсов гр. НВП-16к, Х(о)-15к, Т-14, Ж-14 на государственном и русском языках на тему «Қазақстан халқының ділділігі»/ «Ментальность народа Казахстана».
Сотрудники кафедры (зав. каф. АНК Л.А. Гривенная и специалист каф. АНК А.С. Кадырменова) акцентировали внимание на необходимости укрепления межэтнического согласия и единства народа Казахстана. В ходе лекции было обращено внимание на понятие «ментальность» и разнообразие ментальных установок различных этнических сообществ. В философской и культурологической литературе менталитет понимается как совокупность представлений, воззрений, чувств общности людей определенной эпохи, географической и социальной среды.
Термин «менталитет» впервые использовал в 1906 году французский этнограф и социолог Марсель Мосс как синоним понятия «образ мыслей».
Основатели журнала «Анналы» Л. Февр и М. Блок использовали данный термин при изучении различных социально-культурных феноменов, как отражение «коллективного неосознанного», обращаясь именно к массовым явлениям (например, массовых умонастроений, образа мыслей и чувств, ментальности — «духа времени», а не только идей отдельных индивидуумов).
При всей своей многозначности общее понимание менталитета сводится к определению его как определенного устойчивого и уникального явления массовой культуры, которое характеризует особенности образа мышления этноса, возникшего на основе его типичной жизнедеятельности.
Характеризуя современное состояние межэтнического взаимодействия, был сделан вывод о тенденции формирования у казахстанцев евразийского менталитета.
Черты евразийского менталитета:
- сочетание образного типа восприятия мира с рационалистическим его анализом, с некоторым преобладанием последнего;
- ориентация на действенный характер мудрости, стремление к ее практическому воплощению в человеческой жизни;
- стремление к постижению целостного знания и целостной истины;
- в триумвирате качеств человеческой природы - воли, разума и сердца (любви) предпочтение отдается, главным образом, сердцу, душевности;
- толерантность сознания и поведения, стремления к компромиссам, гармонизация отношений с другими народами, к усвоению достижений их культур;
- способность к гармонизации отношений с природой, к адаптации к природной среде, стремление ее сохранить;
- относительно высокая восприимчивость к инновациям, к открытиям в науке и новшествам в технике и технологии;
- антропоцентризм в мировоззрении, признание совпадения законов развития человека и космоса.
Также было проведено знакомство с работой кафедры «Ассамблея народа Казахстана», проведена презентация методических пособий, разработанных членами НМО и изданных в ИПО СКГУ им. М. Козыбаева.
