Quotation gallery
Use the big thinker's vocabulary. Use big, bright, cheerful words. Use words that promise victory, hope, happiness, pleasure, avoid words that create unpleasant images of failure, defeat, grief.
Встреча студентов с ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции
26 апреля исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Кафедра «Ассамблеи народа Казахстана», совместно с факультетом математики и естественных наук, украинским культурным центром «Полiсся» с. Лебяжье района М. Жумабаева, общественным объединением инвалидов «Союз Чернобыль» СКО организовали для студентов встречу в формате «Живая книга».
Преподавателем кафедры «Физика» Евгенией Гололобовой была предоставлена информация о развитии атомной энергетики в мире, функционировании ЧАЭС и причинах аварии, которая произошла в 1986 году. Она отметила, что главной причиной аварии стали технические погрешности, допущенные при строительстве электростанции, и ее дальнейшей эксплуатации, т.е. человеческий фактор.
Из первых уст ребята смогли узнать, что происходило в «загрязненной» зоне от ликвидаторов аварии, наших земляков– Ахатжана Арыкова и Эдуарда Завьялова. Они в первые недели, после аварии, были в зоне отчуждения и принимали участие в ее охране и дезактивации зараженной территории. Из Казахстана в числе «ликвидаторов» было более 30 тысяч человек, 5 тысяч из которых – североказахстанцы. На сегодняшний день в СКО насчитывается 293 человека, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
ООИ «Союз Чернобыль» СКО, по словам председателя Ахатжана Арыкова, помогает «чернобыльцам» решать социальные проблемы, в частности– ежегодного прохождения медицинского обследования и оздоровления.
Особый интерес у студентов вызвало выступление магистранта Бакыта Такенова, который представил новый взгляд на трагедию через анализ американского фильма «Чернобыль» телеканала HBO. В выступлении был проведен сравнительный анализ правды и вымысла, и сделан вывод о высокой степени достоверности фильма.
Принявшая участие во встрече Мария Иваненко, руководитель украинского культурного центра «Полiсся», рассказала студентам о личных наблюдениях негативного воздействия радиации на людей, флору и фауну, после произошедшей аварии. Она подчеркнула, что «ликвидаторами» были люди разных национальностей со всего Советского Союза, и поблагодарила всех казахстанцев от лица Посольства Украины и украинского народа за то, что жертвуя своими жизнями и здоровьем, они остановили масштабирование случившейся трагедии.
Пожелания участников встречи студентам сводились к тому, что нужно стараться быть высокопрофессиональными специалистами во всех сферах, ответственными за свою работу на каждом участке, дабы не допустить подобных ошибок и вытекающих тяжелых последствий, порой непоправимых.