Доктор химических наук, академик НАН РК Кыдырма Хамитович Токмурзин навсегда останется в истории страны, как крупный ученый в области органической химии и химии нефти. Выпускник КазГУ имени Кирова, в разные годы он руководил профильной кафедрой родной альма-матер, а также Гурьевского педагогического института, был сначала зав. лабораторией, а затем - директором Института химии нефти и природных солей АН КазССР.
С 1998 года начал свою деятельность в нашем вузе. Занимал должности заведующего и профессора кафедры «Органическая химия и химия высокомолекулярных соединений». До своего последнего дня он продолжал заниматься любимым делом. Изучал реакционную способность органических соединений, создал новые способы синтеза аминов и сульфидов, разработал безотходную технологию утилизации химпродуктов, исследовал влияние поверхностно-активных веществ на качество асфальтобетона, открыл новые виды присадок к нефтяным битумам и способ получения «биодизеля» из растительного масла.
На открытие именной аудитории пришли члены его семьи, руководство, преподаватели и студенты нашего университета. Право перерезания символической ленты было предоставлено первому проректору Ерболу Исакаеву и жене ученого – Саташ Шынтасовой.
Автор более 150 научных статей, 40 авторских свидетельств на изобретения, уважаемый педагог и исследователь, а еще и замечательный семьянин. Таким был и останется в нашей памяти профессор Токмурзин, - говорили о нем выступающие. Сергей Пашков, Владлен Поляков, Гульсим Аубакирова, Сабыр Ибраев поделились своими воспоминаниями и пожелали молодому поколению успехов в освоении химической науки, призвали их быть последователями Кыдырмы Хамитовича.
В завершение встречи выступила супруга академика. Саташ Тажигалиевна поблагодарила руководство вуза и кафедру «Химия и химические технологии» за содействие в открытии данной аудитории, пожелала университету процветания и благополучия. В планах у семьи Токмурзиных написание книги об отце и издание его научных трудов. Открытая аудитория, носящая имя Кыдырмы Хамитовича, позволит преподавателям и студентам ближе познакомиться с личностью профессора, а значит, увековечить его имя.