Поступающим Обучающимся Преподавателям Зав. кафедрами Деканам Электронный ректорат Documentolog Қаз Рус Eng
Подать заявку на заселение в общежитие
Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее

Кызыл Оба - новая страница мировой истории

Наши ученые продолжают исследование памятника Кызыл Оба. Здесь в прошлом году было сделано уникальное открытие, без преувеличения, мирового масштаба, которое переворачивает нашу историю: в 15 веке у кочевников на территории современной Северо-Казахстанской области были города. В 2019 году об этом сообщили миру участники экспедиции Kozybayev University и Павлодарского педагогического университета, организованной  при поддержке акимата СКО.

Уже второй год археологи ведут раскопки в нижнем течении р. Селеты близ аула Береке, Уалихановского  района.  Здесь  находятся 7 курганов, где под полутораметровой насыпью покоятся мавзолей и мазары, сложенные из жженого кирпича. Найдены и обжиговые печи для его производства, а также остатки чигирных сосудов без дна. Они крепились на подъемное колесо, которое вращалось и зачерпывало воду, а та, в свою очередь, по желобкам растекалась в арыки, и дальше поступала в поля. Наличие таких объектов, конечно же, говорит о профессиональных архитекторах, строителях,  об умении организовать производство, вести торговлю. В ходе археологической разведки местности и анализа материалов аэрофотосъемки, выявлены многочисленные следы древней ирригации. О статусе людей, покоящихся в мазарах, говорят обнаруженные золотые украшения.

Раскопки, проведенные в этом учебном году, подтвердили, что памятник Кызыл Оба относится к эпохе расцвета Золотой Орды. В частности, на найденных монетах арабской вязью указана дата по Хиджре (1337 год по нашему календарю). Эти деньги были в обращении во времена правления хана Узбека. А мавзолей – родовая усыпальница, мог принадлежать знатным кочевникам из рода Чингизидов, считают археологи.

Все эти факты указывают на расположение в этом районе кочевых ставок-орд и ранее неизвестного культурно-политического центра кочевников, населявших северные степи страны. Нужно сказать, что мавзолеи несли не только погребальные функции, но они были и сакральными, их почетали в народе. Поэтому, объекты сохранились до наших дней не разграбленными и практически не поврежденными.

Пандемия внесла коррективы в процесс исследования памятника Кызыл Оба. Сейчас все артефакты реконструируются, обрабатываются находки. Отметим, что проект осуществляется в рамках республиканской программы «Рухани жаңғыру» и сотрудничества наших ученых с павлодарскими коллегами, а также специалистами из Украины.

23.10.2020