Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Галерея цитат

Правдивость по отношению к самому себе возникает только тогда, когда человек приписывает самому себе благие качества, добрые поступки, которые у него имеются. Когда человек приписывает себе что угодно, но не то, что ему присуще, то это вырабатывает в нем притворство.

Аль-Фараби
Новости факультетов
АФ: День поля

26 июня 2025 г. на производственных участках ТОО «Сервис-ЖАРС» (Кызылжарский район, СКО) был проведен День поля на тему: «Эффективные технологии повыш читать далее

ИЯиЛ: Международная научно-практическая конференция, посвященная выдающемуся поэту и национальному интеллектуалу Магжану Жумабаеву

Кафедра «Казахский язык и литература» Института языка и литературы Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева 19 июня 2025 года проводит Ме читать далее

Читать все

Рекомендации студентам в сессионный период по профилактике стресса и тревоги

Экзаменационный стресс является распространённым видом стресса. За время экзаменов почти половина студентов теряют в весе, кровяное давление у них повышается. Причинами экзаменационного стресса является не только активная умственная деятельность, с изменением режима сна и отдыха, но и негативные переживания. Ведь экзамены - это испытание для всей нервной системы.

Как же уменьшить беспокойство и тревожность и повысить контроль над своими эмоциями? 

1. Помните, что волноваться перед экзаменом-это естественно. Такое состояние повышает мобилизацию организма, что способствует увеличению интенсивности умственной работы.

2. Настроиться на успех, подкрепить уверенность в своих силах помогут аффирмации: "всё хорошо", "я смогу сдать экзамен ", "у меня получится", "я справлюсь".

3. Каждый вечер перед сном хвалите себя за проделанную работу. Это поможет закрепить положительный результат о вашей реальной подготовке.

4. Избегайте паники. Не стоит рисовать картины провала на экзамене, лучше настроиться на четкий ответ и уверенность.

При появлении негативных мыслей говорите себе "стоп" и переключайте своё внимание на какую-либо полезную деятельность.

5. Быстрым и эффективным способом преодоления стресса и паники является переключение внимания на глубокое дыхание, которое успокаивает нервную систему, снижает пульс. При этом можно говорить "я расслабляюсь, я успокаиваюсь, всё будет хорошо".

6. Делитесь своими переживаниями с близкими и родственниками. Это поможет снизить тревогу и беспокойство.

7. Верьте в свои силы, ищите поддержку у тех людей, которые которые верят в ваш успех. Сосредоточьте своё внимание на подготовке и самопроверке.

8. Обязательно делайте себе перерывы для отдыха, снятия умственного напряжения, в перерывах необходимо подвигаться, сделать какую-то домашнюю работу, спеть и т. п. Полезно будет совершить и какую-либо физическую деятельность, которая поможет снять напряжение. Можно даже нарисовать образ своей негативной эмоции.

9. При сохранении тревоги полезно переключить своё внимание на что-то иное, например, найти пять предметов зелёного цвета, или найти пять деревянных предметов, или описать подробно какой-либо предмет.

10. Важно сохранять режим дня и полноценное питание. Самый лучший восполнитель ресурса - это сон, который должен быть не менее 8 часов. Стресс помогут снять такие продукты, как тёмный шоколад, бананы, финики, орехи, клубника.

Слабый и умеренный стресс благоприятно сказывается на подготовке к экзаменам, в то время как сильный и длительный понижают ресурсы организма, что сказывается на физиологических системах и познавательных процессах человека. В таких случаях полезно будет обратиться за психологической помощью.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий